MCQs On Fundamental Rights With Answers Part-2

MCQs On Fundamental Rights With Answers Part-2

  1. भारतीय संविधान के निम्न अनुच्छेदों में से कौन सा एक लोक नियोजन के विषय में भारत के सभी नागरिकों को अवसर की समानता प्रदान करता है ?
    (A) अनुच्छेद 14
    (B) अनुच्छेद 15
    (C) अनुच्छेद 16
    (D) अनुच्छेद 17
    उत्तर :(C) अनुच्छेद 16
  2. मूल अधिकारों से संबंधित मामला निम्न में से कौन सा है ?
    (A) पश्चिमी बंगाल बनाम भारत संघ (1963)
    (B) गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य (1967)
    (C) शर्मा बनाम कृष्णन (1959)
    (D) बम्बई राज्य बनाम बलसारा (1951)
    उत्तर : (B) गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य (1967)
  3. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में अस्पृश्यता उन्मूलन के विषय का उल्लेख किया गया है ?
    (A) अनुच्छेद 19
    (B) अनुच्छेद 17
    (C) अनुच्छेद 25
    (D) अनुच्छेद 14
    उत्तर : (B) अनुच्छेद 17
  4. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 18 के अनुसार निम्न में से क्या राष्ट्रपति की सहमति के बिना प्रतिबंधित है?
    (A) विदेशी राज्य से कोई उपाधि धारण करना
    (B) विदेशी राज्य से कोई भेंट, उपलब्धि या पद स्वीकार करना
    (C) उपरोक्त दोनों
    (D) इनमें से कोई भी नहीं
    उत्तर : (C) उपरोक्त दोनों
  5. “प्रेस की स्वतंत्रता” भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद से मिलती है?
    (A) अनुच्छेद 19
    (B) अनुच्छेद 20
    (C) अनुच्छेद 21
    (D) अनुच्छेद 22
    उत्तर : (A) अनुच्छेद 19
  6. भारत के संविधान के अनुच्छेद 19 में उल्लिखित स्वतंत्रता के अधिकार को राष्ट्रपति द्वारा कब निलम्भित किया जा सकता है ?
    (A) अनुच्छेद 352
    (B) अनुच्छेद 356
    (C) अनुच्छेद 360
    (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर : (A) अनुच्छेद 352
  7. किसी भी व्यक्ति को एक ही अपराध के लिए एक से अधिक बार दंडित नही किया जा सकता . इस सिद्धांत को वर्णित किया गया है –
    (A) अनुच्छेद 19(1)
    (B) अनुच्छेद 20(1)
    (C) अनुच्छेद 20(2)
    (D) अनुच्छेद 21(1)
    उत्तर : (C) अनुच्छेद 20(2)
  8. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद जीवन की रक्षा और व्यक्तिगत स्वतंत्रता की गारंटी देता है ?
    (A) अनुच्छेद 17
    (B) अनुच्छेद 22
    (C) अनुच्छेद 21(A)
    (D) अनुच्छेद 26
    उत्तर : (C) अनुच्छेद 21(A)
  9. निम्न में से कौन सा एक आदेश, किसी व्यक्ति को गैरकानूनी रूप से बंदी बनाए जाने पर उसकी स्वतंत्रता सुनिश्चित करने के लिए उच्चतम न्यायालय द्वारा जारी किया गया है ?
    (A) अधिकार पृच्छा
    (B) बंदी प्रत्यक्षीकरण
    (C) परमादेश
    (D) उत्प्रेषण
    उत्तर : (B) बंदी प्रत्यक्षीकरण
  10. भारतीय संविधान के निम्न अनुच्छेदों में से कौन से अनुच्छेद धार्मिक स्वतंत्रता के अधिकार की गारंटी देता है ?
    (A) अनुच्छेद 14-18
    (B) अनुच्छेद 25-28
    (C) अनुच्छेद 17-22
    (D) अनुच्छेद 20-24
    उत्तर : (B) अनुच्छेद 25-28

Read Also : Part-1, Part-3, Part-4

MCQs On Fundamental Rights With Answers Part-2

Leave a Reply