MCQs On Fundamental Rights With Answers Part-4

MCQs On Fundamental Rights With Answers Part-4

  1. भारतीय संविधान में निम्नलिखित में से कौन -सा/से मौलिक अधिकार -स्वतंत्रता के अधिकार में सम्मिलित हैं ?
    (A) संघ बनाने का अधिकार
    (B) प्रारंभिक शिक्षा का अधिकार
    (C) प्राण एवं दैहिक स्वतंत्रता का संरक्षण
    (D) उपर्युक्त सभी
    उत्तर : (D) उपर्युक्त सभी
  2. किसी निचली अदालत द्वारा अपने अधिकार क्षेत्र का अतिक्रमण कर किसी मुकदमे की सुनवाई करने पर न्यायालय द्वारा कौन सी रिट जारी की जाएगी?
    (A) उत्प्रेषण रिट
    (B) निषेध आदेश
    (C) अधिकार पृच्छा
    (D) परमादेश
    उत्तर : (B) निषेध आदेश
  1. किसी गिरफ्तार व्यक्ति को न्यायालय के सामने प्रस्तुत करने हेतु न्यायालय कौन रीट जारी करेगा ?
    (A) अधिकार पृच्छा
    (B) उत्प्रेषण रिट
    (C) परमादेश
    (D) बंदी प्रत्यक्षीकरण
    उत्तर : (D) बंदी प्रत्यक्षीकरण
  2. यदि कोई व्यक्ति ऐसे पद पर नियुक्त हो गया है जिस पर उसका कोई कानूनी हक नहीं है, तो ऐसी स्थिति में न्यायालय कौन सी रिट जारी करेगा ?
    (A) अधिकार पृच्छा
    (B) उत्प्रेषण रिट
    (C) परमादेश
    (D) बंदी प्रत्यक्षीकरण
    उत्तर :(A) अधिकार पृच्छा
  1. परमादेश रिट के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही है ?
    (A) परमादेश सरकार के विरुद्ध होता है।
    (B) परमादेश निम्नतर न्यायालयों तथा अधिकरण के विरुद्ध होता है।
    (C) परमादेश व्यक्तियों के विरुद्ध उन मामलों में होता है जहां उन पर एक लोग कर्तव्य अधिरोपित किया गया हो।
    (D) उपर्युक्त सभी
    उत्तर : (D) उपर्युक्त सभी
  2. भारतीय संविधान के अंतर्गत मूल अधिकारों का संरक्षक कौन है?
    (A) न्यायपालिका
    (B) संसद
    (C) प्रधानमंत्री
    (D) राष्ट्रपति
    उत्तर : (A) न्यायपालिका
  1. भारत के संविधान का कौन सा अनुच्छेद अपनी पसंद के व्यक्ति से विवाह करने के किसी व्यक्ति के अधिकार को संरक्षण देता है ?
    (A) अनुच्छेद 25
    (B) अनुच्छेद 28
    (C) अनुच्छेद 21
    (D) अनुच्छेद 19
    उत्तर : (C) अनुच्छेद 21
  2. भारत मे सांस्कृतिक और शैक्षिक अधिकारों के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा सही नही हैं?
    (A) नागरिकों के हर वर्ग को अपनी भाषा, लिपि अथवा संस्कृति को बनाए रखने का अधिकार है।
    (B) राज्य द्वारा पोषित या राज्य-निधि से सहायता प्राप्त करने वाले किसी शैक्षिक संस्थान में किसी भी नागरिक को धर्म, प्रजाति या भाषा के आधार पर प्रवेश लेने से वंचित नहीं किया जाएगा।
    (C) शैक्षिक संस्थाओं को सहायता प्रदान करने में राज्य किसी शैक्षिक संस्थान के प्रति इस आधार पर कि वह किसी बहुसंख्यक समुदाय के प्रबंधन के अधीन है, भेदभाव करेगा।
    (D) धर्म या भाषा किसी पर भी आधारित सभी अल्पसंख्यकों को अपनी रुचि के शैक्षिक संस्थानों की स्थापना करने और उनके संचालन का अधिकार होगा।
    उत्तर : (C) शैक्षिक संस्थाओं को सहायता प्रदान करने में राज्य किसी शैक्षिक संस्थान के प्रति इस आधार पर कि वह किसी बहुसंख्यक समुदाय के प्रबंधन के अधीन है, भेदभाव करेगा।
  1. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 25 का संबंध है-
    (A) समानता का अधिकार
    (B) संपत्ति के अधिकार
    (C) धर्म की स्वतंत्रता से
    (D) अल्पसंख्यकों की स्वतंत्रता से
    उत्तर : (C) धर्म की स्वतंत्रता से
  2. 6 से 14 वर्ष के बच्चों की अनिवार्य व निशुल्क शिक्षा के अधिकार दायित्व को किस संविधान संशोधन द्वारा मौलिक अधिकार में जोड़ा गया?
    (A) 42वें संविधान संशोधन, 1976
    (B) 44वें संविधान संशोधन, 1978
    (C) 86वें संविधान संशोधन, 2002
    (D) 52वें संविधान संशोधन, 1985
    उत्तर : (C) 86वें संविधान संशोधन, 2002

Read Also :Part-1 ,Part-2, Part-3

MCQs On Fundamental Rights With Answers Part-4

Leave a Reply