MCQs On Fundamentals Rights With Answers Part-3

MCQs On Fundamentals Rights With Answers Part-3

  1. भारत में नागरिकों के मौलिक अधिकारों में संशोधन कौन कर सकता है?
    (A) लोक सभा
    (B) राज्य सभा
    (C) संसद
    (D) सर्वोच्च न्यायालय
    उत्तर : (C) संसद
  2. इस अनुच्छेद के अंतर्गत कोई नागरिक मूल अधिकारों के किसी भी उल्लंघन के लिए सीधे ही उच्चतम न्यायालय में मुकदमा कर सकता है ?
    (A) अनुच्छेद 33
    (B) अनुच्छेद 34
    (C) अनुच्छेद 31
    (D) अनुच्छेद 32
    उत्तर : (D) अनुच्छेद 32
  1. भारत के संविधान के निम्नलिखित कौन से अनुच्छेद में उपबंध है कि 14 वर्ष से कम किसी बालक को किसी कारखाने या खान में काम करने के लिए नियोजित नहीं किया जाएगा या किसी अन्य परिसंकटमय नियोजन में नहीं लगाया जाएगा?
    (A) अनुच्छेद 18
    (B) अनुच्छेद 24
    (C) अनुच्छेद 32
    (D) अनुच्छेद 45
    उत्तर : (B) अनुच्छेद 24
  2. भारतीय संविधान द्वारा प्रदत निम्न में से कौन-सा अधिकार विदेशी नागरिकों को भी उपलब्ध है?
    (A) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
    (B) देश के किसी भी भाग में घूमने एवं बसने का अधिकार
    (C) संपत्ति अर्जित करने का अधिकार
    (D) संवैधानिक निराकरण का अधिकार है1
    उत्तर : (D) संवैधानिक निराकरण का अधिकार है
  1. भारत में शोषण के विरुद्ध अधिकार में निहित है
    (A) मानव व्यापार तथा बेगार का निषेध
    (B) खतरनाक व्यवसायों में बालश्रम का निषेध
    (C) उपर्युक्त दोनों
    (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर : (C) उपर्युक्त दोनों
  2. भारतीय संविधान के किस मौलिक अधिकार में कहा गया है कि प्रत्येक व्यक्ति को अपनी इच्छा का धर्म अपनाने, उसका प्रचार प्रसार करने का अधिकार है ?
    (A) समानता का अधिकार
    (B) स्वतंत्रता का अधिकार
    (C) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
    (D) शोषण के विरुद्ध अधिकार
    उत्तर : (C) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
  1. किसी धर्म-विशेष के संवर्धन के लिए करों के भुगतान की अनिवार्यता से मुक्ति की गारंटी दी गई है
    (A) अनुच्छेद 25 द्वारा
    (B) अनुच्छेद 26 द्वारा
    (C) अनुच्छेद 27 द्वारा
    (D) अनुच्छेद 28 द्वारा
    उत्तर : (C) अनुच्छेद 27 द्वारा
  2. निम्न में से किस अधिकार के द्वारा कोई भी अल्पसंख्यक वर्ग अपनी भाषा, लिपि और संस्कृति को सुरक्षित रख सकता है ?
    (A) स्वतंत्रता का अधिकार
    (B) संस्कृति एवं शिक्षा संबंधी अधिकार
    (C) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
    (D) शोषण के विरुद्ध अधिकार
    उत्तर : (B) संस्कृति एवं शिक्षा संबंधी अधिकार
  1. अल्पसंख्यकों के हितों की सुरक्षा पर किस अनुच्छेद में विचार किया गया है?
    (A) अनुच्छेद 14
    (B) अनुच्छेद 19
    (C) अनुच्छेद 29
    (D) अनुच्छेद 32
    उत्तर : (C) अनुच्छेद 29
  2. 44वें संशोधन के अंतर्गत कौन से अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से हटाकर विधिक (कानूनी) अधिकार बन गया ?
    (A) शिक्षा का अधिकार
    (B) संपति का अधिकार
    (C) न्यायिक अधिकार
    (D) काम का अधिकार
    उत्तर : (B) संपति का अधिकार

Read More : Part-1, Part-2, Part-4

MCQs On Fundamentals Rights With Answers Part-3

Leave a Reply