MCQ’S On Solar System in Hindi (सौरमंडल )

MCQ’S On Solar System in Hindi (सौरमंडल )

  1. सूर्य के चारों ओर घूमने वाले खगोलीय पिंड __ कहलाते है।
    (A) ग्रह
    (B) उपग्रह
    (C) क्षुद्रग्रह
    (D) इनमे से कोई नही
    उत्तर : (A) ग्रह
  2. ग्रहों की गति का नियम किसने प्रतिपादित किया था ?
    (A) जॉर्ज मेंडल
    (B) केप्लर
    (C) कॉपरनिकस
    (D) गैलीलियो
    उत्तर : (B) केप्लर
  3. सौरमंडल में कुल कितने ग्रह है ?
    (A) 5
    (B) 8
    (C) 9
    (D) 11
    उत्तर : (B) 8
  4. सूर्य से बढ़ती दूरी के अनुसार ग्रहों का निम्न में से कौन – सा क्रम सही है ?
    (A) बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल
    (B) बुध, पृथ्वी, मंगल,शनि
    (C) बुध, मंगल, पृथ्वी, शुक्र
    (D) बुध, मंगल, शुक्र, पृथ्वी
    उत्तर : (A) बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल
  5. निम्नलिखित में से किन दो ग्रहों को छोड़कर शेष सभी ग्रह सूर्य के चारों ओर वामावर्त घूमते हैं ?
    (A) बुध और शुक्र
    (B) पृथ्वी और मंगल
    (C) शुक्र और वरुण
    (D) शुक्र और अरुण
    उत्तर : (D) शुक्र और अरुण
  6. ब्रह्माण्ड में विस्फोटी तारा __ कहलाता है ?
    (A) धूमकेतु
    (B) उल्का
    (C) लुब्धक
    (D) अभिनव
    उत्तर : (D) अभिनव
  7. किस वैज्ञानिक सर्वप्रथम खोज की कि पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है ?
    (A) न्यूटन
    (B) डाल्टन
    (C) कॉपरनिकस
    (D) केप्लर
    उत्तर : (C) कॉपरनिकस
  8. सूर्य के मध्य भाग को क्या कहा जाता है ?
    (A) समताप मंडल
    (B) प्रकाशमंडल
    (C) वर्णमण्डल
    (D) वायुमंडल
    उत्तर : (B) प्रकाशमंडल
  9. नार्वे में अर्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखाई देता है ?
    (A) 21 मार्च
    (B) 23 सितम्बर
    (C) 21 जून
    (D) 22 दिसम्बर
    उत्तर : (C) 21 जून
  10. सूर्य के रासायनिक मिश्रण में हाइड्रोजन का प्रतिशत कितना है ?
    (A) 71%
    (B) 61%
    (C) 52%
    (D) 49%
    उत्तर : (A) 71%

MCQ’S On Solar System in Hindi (सौरमंडल )

Read Also : MCQ’S on Fundamental Rights

Leave a Reply