Himachal Pradesh Gk MCQ Part – 5

Himachal Pradesh Gk MCQ Part – 5

हिमाचल प्रदेश की नदियाँ

  1. सतलुज नदी शिमला जिले में कहाँ से प्रवेश करती है ?
    (A) आनी
    (B) कुमारसेन
    (C) छोहारा
    (D) सेओनी
    उत्तर : (C) छोहारा
  2. इमला और विमला किसकी सहायक नदियाँ है ?
    (A) सतलुज
    (B) व्यास
    (C) रावी
    (D) यमुना
    उत्तर : (A) सतलुज
  3. ‘कारणी नाला ‘ और सोलंग नाला’ किस नदी में सम्माहित होते हैं ?
    (A) रावी
    (B) सतलुज
    (C) व्यास
    (D) चिनाब
    उत्तर : (C) व्यास
  4. बेकर खड्ड किस जगह पर व्यास नदी में मिलती है ?
    (A) पंडोह
    (B) संधोल
    (C) मंडी
    (D) लारजी
    उत्तर : (B) संधोल
  5. हारला नदी किस स्थान पर व्यास नदी से मिलती है ?
    (A) शमशी
    (B) भुंतर
    (c) कसोल
    (D) लारजी
    उत्तर : (B) भुंतर
  6. सतलुज की सहायक नदी आली खड्ड अर्की के किस गाँव से निकलती है ?
    (A) मांगू
    (B) फिरनु
    (C) टोबा
    (D) फेरा
    उत्तर : (A) मांगू
  7. ‘बुधिल ‘ और ‘वलजेड़ी ‘ किसकी सहायक नदियाँ हैं ?
    (A) चिनाब
    (B) रावी
    (C) सतलुज
    (D) व्यास
    उत्तर : (B) रावी
  8. सतलुज नदी किस स्थान में मण्डी जिले में प्रवेश करती है ?
    (A) करसोग
    (B) तातापानी
    (C) फिरनु गाँव
    (D) सैंज
    उत्तर : (C) फिरनु गाँव
  9. बैरा खड्ड और स्यूल नदी का संगम कहाँ होता है ?
    (A) छेत्री गांव (अप्पर चुराह )
    (B) सलूणी ( लोअर चुराह )
    (C) शालान
    (D) तरेला
    उत्तर : (A) छेत्री गांव (अप्पर चुराह )
  10. हिमाचल प्रदेश से गुजरने वाली कौन-सी नदी तिब्बत से उदगम होने के बाद सिंधु नदी में मिल जाती है ?
    (A) यमुना
    (B) सतलुज
    (C) व्यास
    (D) चिनाब
    उत्तर : (B) सतलुज
  11. जरी ,कसोल ,मणिकर्ण ,रुद्रनाग ,खीरगंगा आदि धार्मिक,सांस्कृतिक ,ऐतिहासिक स्थल किस नदी के किनारे स्थित है ?
    (A) पार्वती
    (B) तीर्थन
    (C) सैंज
    (D) बाखली
    उत्तर : (A) पार्वती
  12. पानी के घनत्व की दृष्टि से कौन सी नदी सबसे बड़ी नदी है ?
    (A) व्यास
    (B) यमुना
    (C) सतलुज
    (D) चिनाब
    उत्तर : (D) चिनाब
  13. किस नदी के तट पर सिकंदर ने भारत आक्रमण के समय स्मारक के रूप में बृहदाकार वेदियों का निर्माण किया था ?
    (A) सतलुज
    (B) व्यास
    (C) रावी
    (D) चिनाब
    उत्तर : (B) व्यास
  14. चम्बा पतन पुल जो बिना स्तम्भों के होने के कारण हिमाचल प्रदेश में अपनी किस्म का पहला पुल है , किस नदी पर बना है ?
    (A) व्यास
    (B) रावी
    (C) यमुना
    (D) सतलुज
    उत्तर : (B) रावी
  15. डुलिंग ,सोलदांग , रोपा ,गंभर किसकी सहायक नदियाँ है ?
    (A) यमुना
    (B) व्यास
    (C) सतलुज
    (D) रावी
    उत्तर : (C) सतलुज
  16. डोडरा कवार किस नदी घाटी में स्थित है ?
    (A) पब्बर
    (B) टोंस
    (C) यमुना
    (D) गिरी
    उत्तर : (B) टोंस
  17. हिमाचल प्रदेश के किस नदी बेसिन में अधिकतम जल शक्ति क्षमता है ?
    (A) रावी
    (B) व्यास
    (C) सतलुज
    (D) चिनाब
    उत्तर : (C) सतलुज
  18. पार्वती नदी किस स्थान पर व्यास नदी से मिलती है ?
    (A) शमशी
    (B) भुंतर
    (C) लारजी
    (D) पतलीकुहल
    उत्तर : (A) शमशी
  19. पाताल नदी कहाँ से निकलती है ?
    (A) चूड़धार
    (B) कुपड़
    (C) जुब्बल
    (D) कोटखाई
    उत्तर : (A) चूड़धार
  20. सतलुज नदी किस स्थान पर धौलाधार पर्वत श्रृंखला को काटती है ?
    (A) रामपुर बुशहर
    (B) करसोग
    (C) आनी
    (D) बिलासपुर
    उत्तर : (A) रामपुर बुशहर
  21. पब्बर नदी का उदगम स्थल कौन -सा है ?
    (A) चन्द्रनाहन झील
    (B) चंद्रताल झील
    (C) रेणुका झील
    (D) कुपड़ चोटी
    उत्तर : (A) चन्द्रनाहन झील
  22. ‘गिरिगंगा ‘ किस स्थान पर यमुना नदी में विलय होती है ?
    (A) ताजेवाला
    (B) खादर माजरी
    (C) भांगल
    (D) रामपुर घाट
    उत्तर : (D) रामपुर घाट
  23. ” खारा का नाला ” किस नदी की सहायक खड्ड है ?
    (A) गिरी
    (B) बाटा
    (C) पब्बर
    (D) टौंस
    उत्तर : (B) बाटा
  24. सुप्रसिद्ध ‘स्वां खड्ड ‘ हिमाचल प्रदेश के किस जिले में बहती है ?
    (A) ऊना
    (B) मंडी
    (C) सोलन
    (D) काँगड़ा
    उत्तर : (A) ऊना
  25. लूनी नदी हिमाचल प्रदेश की किस श्रृंखला से निकलती है ?
    (A) चूड़धार
    (B) सिकन्दरधार
    (C) धौलाधार
    (D) मणिकर्णधार
    उत्तर : (C) धौलाधार

Himachal Pradesh Gk MCQ Part – 5

Read Also: HP GK MCQ : Part-1, Part-2, Part-3, Part -4

Leave a Reply