Himachal Pradesh GK MCQ Part – 4

Himachal Pradesh GK MCQ Part – 4

  1. रावी नदी का वैदिक नाम क्या है ?
    (A) चंद्रभागा
    (B) पुरुशनी
    (C) अर्जकिया
    (D) शतद्रु
    उत्तर : (B) पुरुशनी
  2. निम्नलिखित में से कौन -सी नदी का उदगम हिमाचल प्रदेश में नहीं हुआ है ?
    (A) रावी
    (B) चिनाब
    (C) व्यास
    (D) सतलुज
    उत्तर : (D) सतलुज
  3. हिमाचल प्रदेश में कितनी मुख्य नदियाँ बहती है ?
    (A) तीन
    (B) चार
    (C) पाँच
    (D) छः
    उत्तर : (C) पाँच
  4. व्यास नदी का वैदिक नाम क्या है ?
    (A) पुरुषणी
    (B) अर्जकिया
    (C) असिक्नी
    (D) विपाशा
    उत्तर : (B) अर्जकिया
  5. कौन -सी व्यास की सहायक नदी नहीं है ?
    (A) पार्वती
    (B) भागा
    (C) सुकेती
    (D) बाण गंगा
    उत्तर : (B) भागा
  6. वह कौन सी नदी है जिसका उदगम एक अन्य भारतीय राज्य में (उत्तराखंड ) में होता है और जो हिमाचल प्रदेश में बहने के बाद एक तीसरे भारतीय राज्य (हरियाणा ) में चली जाती है ?
    (A) सतलुज
    (B) चिनाब
    (C) यमुना
    (D) व्यास
    उत्तर : (C) यमुना
  7. किस नदी का उदगम धौलाधार पर्वत श्रृंखला के बड़ा भंगाल क्षेत्र के भादल और तांतगीरी नामक दो हिमखंडो से होता है ?
    (A) रावी
    (B) व्यास
    (C) सतलुज
    (D) यमुना
    उत्तर : (A) रावी
  8. सतलुज नदी मानसरोवर झील से निकलकर हिमाचल प्रदेश में कितना मार्ग तय करती है ?
    (A) 250 किमी
    (B) 256 किमी
    (C) 290 किमी
    (D) 320 किमी
    उत्तर : (D) 320 किमी
  9. हिमाचल प्रदेश की किस नदी का उदगम पीर पंजाल श्रृंखला से रोहतांग के समीप ब्यासकुंड से होता है ?
    (A) सतलुज
    (B) व्यास
    (C) रावी
    (D) चिनाब
    उत्तर : (B) व्यास
  10. व्यास नदी किस स्थान में पर धौलाधार पर्वत श्रृंखला को काटती है ?
    (A) मनाली
    (B) लारजी
    (C) सैंज
    (D) शमशी
    उत्तर : (B) लारजी
  11. यमुना नदी किस स्थान पर हिमाचल प्रदेश को छोड़कर हरियाणा में प्रवेश करती है ?
    (A) खादर माजरी
    (B) कुपड़
    (C) ताजेवाला
    (D) बलग
    उत्तर : (C) ताजेवाला
  12. ‘सतलुज ‘और ‘वस्पा’ का संगम कहाँ होता है ?
    (A) करछम
    (B) नदपा
    (C) टापरी
    (D) खाब
    उत्तर : (A) करछम
  13. स्थानीय लोग हिमाचल प्रदेश की किस नदी को ‘दुःख का दरिया ‘ कहते हैं ?
    (A) स्थूल
    (B) ऊहल
    (C) बनेर
    (D) स्वां
    उत्तर : (D) स्वां
  14. कौन सी नदी सिरमौर को जौनसार से अलग करती है ?
    (A) टौंस
    (B) गिरी
    (C) जलाल
    (D) बाटा
    उत्तर : (A) टौंस
  15. चंद्रभागा (चिनाब ) किस स्थान पर हिमाचल प्रदेश के चम्बा जिले को छोड़ती है ?
    (A) साहो
    (B ) स्यूल
    (C) साल
    (D) संसारी नाला
    उत्तर : (D) संसारी नाला
  16. एक लोकप्रिय हिमाचली मिथक के अनुसार यह स्थान जहाँ रूद्र अपनी आयुधशाला से विद्युत् पृथ्वी पर प्रसारित करने के लिए प्रकट हुए थे , वह स्थान नदियों के संगम पर अवस्थित है। वे नदियाँ हैं –
    (A) पार्वती और व्यास
    (B) चंद्रा और भागा
    (C) स्पीति और भागा
    (D) पार्वती और तांदी
    उत्तर : (A) पार्वती और व्यास
  17. गिरी नदी किस चोटी से निकलती है?
    (A) कुपर चोटी
    (B) सोलांग चोटी
    (C) हनुमान चोटी
    (D) शिल्ला चोटी
    उत्तर : (A) कुपर चोटी
  18. व्यास नदी कांगड़ा जिले को छोड़ कर किस स्थान में पंजाब राज्य में प्रवेश करती है ?
    (A) नादौन
    (B) मूरथल
    (C) संधोल
    (D) नूरपुर
    उत्तर : (B) मूरथल
  19. चंद्रा और भागा नदियों का संगम किस स्थान पर होता है ?
    (A) भगसूनाथ
    (B) ताण्डी
    (C) बिलासपुर
    (D) चंद्रनगर
    उत्तर : (B) ताण्डी
  20. बस्पा ,स्पीति, नोगली ,भाबा किस नदी की सहायक नदियां है ?
    (A) व्यास
    (B) यमुना
    (C) चिनाब
    (D) सतलुज
    उत्तर : (D) सतलुज
  21. गिरी नदी जो ‘कुपर चोटी’ जुब्बल से निकलती है किसकी सहायक नदी है ?
    (A) सतलुज
    (B) यमुना
    (C) चिनाब
    (D) व्यास
    उत्तर : (B) यमुना
  22. हिमाचल प्रदेश में बहने वाली सबसे लम्बी नदी कौन सी है ?
    (A) यमुना
    (B) सतलुज
    (C) व्यास
    (D) चिनाब
    उत्तर : (B) सतलुज
  23. कौन सी नदी हिमाचल से गुजरकर जम्मू कश्मीर में प्रवेश करती है ?
    (A) चिनाब
    (B) झेलम
    (C) सतलुज
    (D) रावी
    उत्तर : (A) चिनाब
  24. सुकेती नदी किसकी सहायक नदी है ?
    (A) सतलुज
    (B) व्यास
    (C) यमुना
    (D) रावी
    उत्तर : (B) व्यास
  25. बैरा खड्ड , स्यूल नदी ,मंगला खड्ड , बुढहल खड्ड किसकी सहायक नदियाँ है ?
    (A) चिनाब
    (B) सतलुज
    (C) यमुना
    (D) रावी
    उत्तर : (D) रावी

Himachal Pradesh GK MCQ Part – 4

Also Read : HP GK MCQ Part -1 , Part- 2 , Part -3

Leave a Reply