Himachal Pradesh GK MCQ Part – 2

Himachal Pradesh GK MCQ Part – 2

  1. हिमाचल प्रदेश को कितने प्राकृतिक खंडों में विभाजित किया गया है ?
    (A) एक
    (B) दो
    (C) तीन
    (D) चार
    उत्तर : (C) तीन
  2. हिमाचल प्रदेश में हिमालय का कितना प्रतिशत हिस्सा सकेन्द्रित है ?
    (A) 15.50%
    (B) 8 %
    (C) 10.54%
    (D)17. 54 %
    उत्तर : (C) 10.54%
  3. निम्न हिमालय खंड या शिवालिक खंड की समुद्रतल से ऊंचाई कितनी है ?
    (A) 350 -1500 मीटर
    (B) 400 -2000 मीटर
    (C) 300 -1500 मीटर
    (D) 1500 -4500 मीटर
    उत्तर : (A) 350 -1500 मीटर
  4. प्राचीन काल में शिवालिक हिल्स कहलाती थी –
    (A) हिमालय पर्वत
    (B) मैनाक पर्वत
    (C) जम्बू पर्वत
    (D) विंध्याचल पर्वत
    उत्तर :(B) मैनाक पर्वत
  5. भीतरी (मध्य ) हिमालय की अधिकतम ऊंचाई कितनी है ?
    (A) 1700 मीटर
    (B) 4500 मीटर
    (C) 3500 मीटर
    (D) 5000 मीटर
    उत्तर : (B) 4500 मीटर
  6. धौलाधार और पीर पंजाल श्रृंखला किस क्षेत्र में पाई जाती है ?
    (A) मध्य हिमालय
    (B) शिवालिक
    (C) बृहत हिमालय
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (A) मध्य हिमालय
  7. अल्पाइन पर्वतीय खंड किसे कहा जाता है ?
    (A) ग्रेट हिमालय
    (B) मध्य हिमालय
    (C) निम्न हिमालय
    (D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर :(A) ग्रेट हिमालय
  8. रियो पारग्युल चोटी किस पर्वत श्रृंखला पर स्थित है ?
    (A) धौलाधार
    (B) पीर पंजाल
    (C) जांस्कर
    (D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर :(C) जांस्कर
  9. हिमाचल प्रदेश की सबसे ऊँची चोटी कौन -सी है ?
    (A) शिपकी
    (B) दियो टिब्बा
    (C) शिल्ला
    (D) लियो पारग्युल
    उत्तर : (C) शिल्ला
  10. हिमाचल प्रदेश को तिब्बत से कौन -सी पर्वत श्रंखला अलग करती है ?
    (A) धौलाधार
    (B) जांस्कर
    (C) पीर पंजाल
    (D) शिवालिक
    उत्तर : (B) जांस्कर
  11. ” किन्नर कैलाश ” नामक पर्वतीय शिखर हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है ?
    (A) किन्नौर
    (B) चम्बा
    (C) लाहौल
    (D) काँगड़ा
    उत्तर : (A) किन्नौर
  12. निम्नलिखित जोड़ों में बेमेल जोड़ा ढूँढ़िये –
    (A) त्यून धार – चम्बा
    (B) जाख धार -हमीरपुर
    (C) हरिपुर धार -सिरमौर
    (D) सांझी धार -शिमला
    उत्तर : (A) त्यून धार – चम्बा
  13. शिल्ला चोटी किस पर्वत श्रृंखला पर स्थित है ?
    (A) पीर पंजाल
    (B) जांस्कर
    (C) धौलाधार
    (D) शिवालिक
    उत्तर : (B) जांस्कर
  14. हिमाचल प्रदेश की सर्वाधिक जानी -पहचानी चोटी जो कि कुछ -कुछ स्विट्ज़रलैंड की ‘मैटरहॉर्न ‘ से मिलती -जुलती है –
    (A) शिल्ला
    (B) किन्नर कैलाश
    (C) जीफांग
    (D) मानेरंग
    उत्तर : (C) जीफांग
  15. निम्न में से कौन सा हिमालय क्षेत्र हिमाचल प्रदेश का सर्वाधिक भौगोलिक क्षेत्र घेरता है ?
    (A) उप-हिमालयी क्षेत्र
    (B) मध्य -पर्वतीय क्षेत्र
    (C) उच्च पर्वतीय क्षेत्र
    (D) ट्रांस हिमालयी क्षेत्र
    उत्तर : (D) ट्रांस हिमालयी क्षेत्र
  16. “बड़ा कंडा” चोटी किस जिले में स्थित है ?
    (A) शिमला
    (B) किन्नौर
    (C) चम्बा
    (D) लाहौल
    उत्तर : (C) चम्बा
  17. हिमाचल प्रदेश की सबसे ऊँची चोटी शिल्ला की ऊँचाई कितनी है ?
    (A) 5660 मीटर
    (B) 7026 मीटर
    (C) 7080 मीटर
    (D) 7000 मीटर
    उत्तर : (B) 7026 मीटर
  18. कौन -सी पर्वत श्रृंखला सिरमौर को शिमला से अलग करती है ?
    (A) चांसल
    (B) हाटू
    (C) चुड़ चाँदनी
    (D) शाली
    उत्तर : (C) चुड़ चाँदनी
  19. ऊना और हमीरपुर जिले की पहाड़ियों को किस नाम से जाना जाता है ?
    (A) अंदरूनी हिमालय
    (B) शिवालिक पहाड़ियाँ
    (C) मध्य हिमालय
    (D) अरावली पहाड़ियाँ
    उत्तर :(B) शिवालिक पहाड़ियाँ
  20. हिमाचल की भू आकृति के सन्दर्भ में शिवालिक श्रृंखला उप हिमालय पर्वतमाला के अंतर्गत है। शिवालिक से अभिप्राय है –
    (A) शिव का आवास
    (B) शिव के केश -गुच्छ
    (C) शिव का राज्य
    (D) शिव द्वारा पवित्रीकृत पहाड़ियाँ
    उत्तर : (B) शिव के केश -गुच्छ
  21. धार बैरकोट हिमाचल प्रदेश के किस जिले में हैं ?
    (A) बिलासपुर
    (B) सोलन
    (C) कुल्लू
    (D) मण्डी
    उत्तर : (D) मण्डी
  22. ‘ डीबीबोकरी पिरामिड ‘ किस जिले में स्थित है ?
    (A) चम्बा
    (B) कुल्लू
    (C) सिरमौर
    (D) लाहौल -स्पीति
    उत्तर : (B) कुल्लू
  23. ‘चोलंग चोटी ‘ (3270 मीटर ) किस पर्वत श्रृंखला में स्थित है ?
    (A) जांस्कर
    (B) धौलाधार
    (C) पीर पंजाल
    (D) शिवालिक
    उत्तर : (B) धौलाधार
  24. ‘सोलह सिंगी ‘ धार किस जिले में स्थित है ?
    (A) कुल्लू
    (B) चम्बा
    (C) हमीरपुर
    (D) शिमला
    उत्तर : (C) हमीरपुर
  25. ‘शिंगलरीला ‘ पर्वत चोटी किस जिले में स्थित है ?
    (A) लाहौल -स्पीति
    (B) काँगड़ा
    (C) सिरमौर
    (D) किन्नौर
    उत्तर : (A) लाहौल -स्पीति

Himachal Pradesh GK MCQ Part – 2

Read Also : HP GK MCQ -1

इसे भी पढ़ें : हिमाचल प्रदेश का इतिहास

Leave a Reply