Educational Psychology And Pedagogy MCQ For HP TET/CTET Part-16

Educational Psychology And Pedagogy MCQ For HP TET/CTET Part-16

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now
  1. बचपन से वयस्कता के परिवर्तन काल का समय कौन सा है ?
    (A) प्रारंभिक बाल्यावस्था
    (B) माध्यमिक बाल्यावस्था
    (C) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था
    (D) किशोरावस्था
    उत्तर : (D) किशोरावस्था
  2. निम्न में से किसके लिए स्थूल गामक कौशल के उपयोग की आवश्यकता होगी ?
    (A) ब्रश से पेपर पर पेंटिंग करना
    (B) पेपर के टुकड़े काटना और चिपकाना
    (C) सुई में धागा डालना
    (D) चलना और दौड़ना
    उत्तर : (D) चलना और दौड़ना
  3. समाजीकरण की प्रथम संस्था –
    (A) परिवार
    (B) स्कूल
    (C) दोस्त
    (D) मीडिया
    उत्तर : (A) परिवार
  4. यह मान्यता कि भौतिक वस्तुएं जैसे गुड़िया ,कार में सजीव गुण होते हैं क्या कहलाती है ?
    (A) जीववादी सोच
    (B) पदानुक्रमित सोच
    (C) केन्द्रीकरण
    (D) वर्गीकरण
    उत्तर :(A) जीववादी सोच
  5. संकेतों व अन्य तरीकों द्वारा बच्चों को जरूरत पड़ने पर मदद करना किसका उदाहरण है ?
    (A) पाड़
    (B) पुनर्बलन
    (C) अनुबंधन
    (D) संज्ञानात्मक द्वंद्व
    उत्तर : (A) पाड़
  6. बच्चों की शिक्षा के लिए वायगोत्स्की के सिद्धांत का अनुप्रयोग प्रस्तावित करता है ?
    (A) सहयोगात्मक अधिगम
    (B) क्रियाप्रसूत अधिगम
    (C) रटंत अधिगम
    (D) निष्क्रिय अधिगम
    उत्तर : (A) सहयोगात्मक अधिगम
  7. कोहलबर्ग के नैतिक विकास के किस चरण में व्यक्ति अपने व्यवहार के परिणाम के बजाए दूसरों की अपेक्षानुसार कार्य करता है ?
    (A) पूर्व संक्रियात्मक चरण
    (B) पूर्व-परंपरागत चरण
    (C) परंपरागत चरण
    (D) पश्च परंपरागत चरण
    उत्तर : (C) परंपरागत चरण
  8. एक प्रगतिशील कक्षा
    (A) परीक्षा केंद्रित होती है
    (B) पाठ्यपुस्तक केंद्रित होती है
    (C) शिक्षक केंद्रित होती है
    (D) विद्यार्थी केंद्रित होती है
    उत्तर :(D) विद्यार्थी केंद्रित होती है
  9. रेनू एक विद्यालय में परामर्शदाता है। हावर्ड गार्डनर के सिद्धांत के अनुसार प्रभावी परामर्शदाता के रूप में उसके पास कौन -सी बुद्धि होनी चाहिए ?
    (A) भाषाई
    (B) स्थानिक
    (C) पारस्परिक ( अंतर्वैयक्तिक)
    (D) अंत: वैयक्तिक
    उत्तर : (C) पारस्परिक ( अंतर्वैयक्तिक)
  10. राष्ट्रिय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार , एक शिक्षक को शिक्षण -अधिगम प्रक्रिया के दौरान प्राइमरी स्कूल के बच्चों से संप्रेषण के लिए किस भाषा का प्रयोग करना चाहिए ?
    (A) केवल क्षेत्रीय भाषा का
    (B) केवल हिंदी भाषा का
    (C) केवल अंग्रेजी भाषा का
    (D) बच्चों की मातृ भाषा का
    उत्तर : (D) बच्चों की मातृ भाषा का
  11. पांच साल की वैशाली ने अपनी मां से कहा , “माँ , मुझे अमित की तरह फुटबाल चाहिए। ” वैशाली को जवाब देते हुए उसकी माँ ने कहा ,”फुटबाल से तो केवल लड़के खेलते हैं , मैं तुम्हारे लिए एक छोटी सी प्यारी गुड़िया लाऊंगी। ” माँ का जवाब क्या दिखाता है ?
    (A) जेंडर भूमिका लचीलापन
    (B) लिंग समता
    (C) लिंग रूढ़िबद्धता
    (D) लिंग प्रासंगिकता
    उत्तर : (C) लिंग रूढ़िबद्धता
  12. बच्चों का नामीकरण व उन्हें वर्गों में बाँटना
    (A) अर्थपूर्ण सीखने को बढ़ावा देगा व सुसाधित करेगा
    (B) बच्चों के समूह में हीनता और सिखने की लाचारी को जन्म देगा
    (C) सभी बच्चों के अधिगम की जरूरतों को पूरा करने के लिए एक सकारात्मक रणनीति है
    (D) बच्चों के आत्म-सम्मान और प्रदर्शन पर कोई प्रभाव नहीं डालेगा
    उत्तर : (B) बच्चों के समूह में हीनता और सिखने की लाचारी को जन्म देगा
  13. सतत व समग्र मूल्यांकन के क्या मायने हैं ?
    (A) विद्यार्थी की एक -दूसरे से तुलना
    (B) बच्चे के व्यापक विकास से जुड़ी सभी स्कूली गतिविधियों के आकलन के सभी पहलुओं को शामिल करना
    (C) केवल शैक्षिक गतिविधियों के आधार पर बच्चों के प्रदर्शन का मूल्यांकन करना
    (D) साल के अंत में बच्चों का मूल्यांकन करना उनकी अगली कक्षा में पदोन्नति का निर्णय लेने के लिए मूल्यांकन
    उत्तर : (B) बच्चे के व्यापक विकास से जुड़ी सभी स्कूली गतिविधियों के आकलन के सभी पहलुओं को शामिल करना
  14. प्रभावी शिक्षक कक्षा में शिक्षण -अधिगम की प्रक्रिया में अक्सर जाँच करने वाले प्रश्नों का प्रयोग करते हैं। इससे शिक्षक को किस प्रकार का मूल्यांकन करने में मदद मिलेगी ?
    (A) योगात्मक मूल्यांकन
    (B) रचनात्मक मूल्यांकन
    (C) मानकीकृत मूल्यांकन
    (D) मानक -संदर्भित मूल्यांकन
    उत्तर :(B) रचनात्मक मूल्यांकन
  15. एक समावेशी कक्षा में शिक्षिका की क्या भूमिका है ?
    (A) बच्चों की विविध जरूरतों का पता लगाना व उनका ख्याल रखना
    (B) केवल कुछ खास विद्यार्थियों पर ध्यान
    (C) बच्चों को उनकी अकादमिक क्षमता के आधार पर पहचानना व उनका पृथक्क़रण करना
    (D) खास जरूरतों वाले बच्चों को विशेषज्ञ के पास भेजना व सुनिश्चित करना कि उन्हें अलग संकाय में पढ़ाया जाए
    उत्तर : (A) बच्चों की विविध जरूरतों का पता लगाना व उनका ख्याल रखना

Educational Psychology And Pedagogy MCQ For HP TET/CTET Part-16

Read Also : Part-1 Part-2, Part-3, Part-4 , Part-5, Part-6 , Part-7, Part-8, Part-9 , Part-10 , Part-11, Part-12 , Part-13 , Part-14, Part-15

Leave a Comment