HP GK Question Answers For All HP Exam Part-9

HP GK Question Answers For All HP Exam Part-9

  1. हिमाचल प्रदेश में प्राचीन अभिलेख किस एक प्राचीन लिपि में उत्कीर्ण नहीं किए गए हैं?
    (A) ब्राह्मी
    (B) शारदा
    (C) इंडो-ग्रीक
    (D) नागरी
    उत्तर : (C) इंडो-ग्रीक
  2. औदुम्बरों के सिक्कों पर किसके चित्र अंकित मिले ?
    (A) वीणा के साथ सरस्वती
    (B) त्रिशूल और बैल के
    (C) वज्र के साथ इंद्र
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) त्रिशूल और बैल के
  3. किस स्थान पर ऐसी मूर्तियाँ चट्टानों पर अंकित है कि जिससे सिद्ध होता है कि आदिवासी कोल के लोग हिमाचल प्रदेश में बस गए थे ?
    (A) कुमायूँ के चंदेश्वर
    (B) सोमेश्वर की चट्टानों से
    (C) छत्तीस की चट्टानों से
    (D) उपर्युक्त सभी
    उत्तर : (D) उपर्युक्त सभी
  4. ताबो गांव से वर्षों पुरानी ममी किस वर्ष प्राप्त हुई थी ?
    (A) 1967 में
    (B) 1987 में
    (C) 1997 में
    (D) 1947 में
    उत्तर :(A) 1967 में
  5. हिमाचल प्रदेश के राणाओं और ठाकुरों के बारे में कौन-से मुख्य सूचना स्त्रोत हैं ?
    (A) राजतरंगिनी
    (B) बैजनाथ की प्रशस्तियाँ
    (C) चम्बा रियासत में पाए जाने वाले शिलालेख
    (D) उपर्युक्त सभी
    उत्तर : (D) उपर्युक्त सभी
  6. चम्बा रियासत के पास 150 से अधिक ताम्र पत्र स्वत्व-संलेख है। इनमें लगभग कितने मुस्लिम काल से भी पहले के हैं?
    (A) शून्य
    (B) दो
    (C) पाँच
    (D) सात
    उत्तर : (A) शून्य
  7. एक ताम्रपत्र के अनुसार विक्रमी संवत 1717 चम्बा शहर, शक संवत के अनुसार किस वर्ष में पड़ेगा ?
    (A) 1582
    (B) 1592
    (C) 1602
    (D) 1612
    उत्तर : (A) 1582
  8. किसने काँगड़ा, नूरपुर, मंडी, सुकेत, चम्बा और राजौरी के राजाओं की वंशावली प्रकाशित की ?
    (A) फिंच
    (B) कनिंघम
    (C) मूरक्राफ्ट
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) कनिंघम
  9. चकली, तांबे के सिक्के जो 10वीं शताब्दी के आसपास मौजूद थे , हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र से संबंधित थे ?
    (A) बिलासपुर
    (B) काँगड़ा
    (C) चम्बा
    (D) कुल्लू
    उत्तर :(C) चम्बा
  10. सोहन घाटी, जो 40 हजार वर्ष पूर्व पुराने औजारों की खुदाई के लिए कभी प्रसिद्ध हुई थी, अब कहाँ स्थित है ?
    (A) तिब्बत में
    (B) नेपाल में
    (C) पाकिस्तान में
    (D) अफगानिस्तान में
    उत्तर :(C) पाकिस्तान में
  11. औदुम्बरों शासकों के सिक्कों पर कौन-सी आकृति पाई गई है ?
    (A) कमल
    (B) त्रिशूल
    (C) मोर
    (D) शंख
    उत्तर : (B) त्रिशूल
  12. 20वीं शताब्दी में कुलिंद राज्य के सिक्के किन स्थानों पर प्राप्त हुए ?
    (A) कालका
    (B) नगरकोट
    (C) अम्बाला व सहारनपुर
    (D) नालागढ़
    उत्तर : (C) अम्बाला व सहारनपुर
  13. काँगड़ा के पठियार और कन्हियारा के प्राचीन चट्टानी शिलालेख किस लिपि में हैं?
    (A) ब्राह्मी और टांकरी
    (B) खरोष्ठी और टांकरी
    (C) ब्राह्मी और खरोष्ठी
    (D) खरोष्ठी और फारसी
    उत्तर : (C) ब्राह्मी और खरोष्ठी
  14. हिमाचल प्रदेश के सबसे पुरातन यात्रा वृतांत में टॉलमी का विवरण मिलता है। इसमें किनका वर्णन मिलता है ?
    (A) किन्नरों के
    (B) कुलिंदों का
    (C) नाग का
    (D) खस का
    उत्तर : (B) कुलिंदों का
  15. भूरी सिंह म्यूजियम चम्बा में चम्बा से प्राप्त 36 अभिलेखों को रखा गया है। ये अभिलेख किस लिपि में लिखे गए हैं?
    (A) ब्राह्मी
    (B) खरोष्ठी
    (C) शारदा और टांकरी
    (D) टांकरी
    उत्तर : (C) शारदा और टांकरी

Read More : Part-1, Part-2, Part-3, Part-4, Part-5, Part-6, Part-7, Part-8

HP GK Question Answers For All HP Exam Part-9

Leave a Reply