HP GK Question Answers For All HP Exam (HP Rivers) Part-10

HP GK Question Answers For All HP Exam (HP Rivers) Part-10 | HP GK Question Answers For All HP Exam (HP Rivers) Part-10

  1. हिमाचल प्रदेश में कितनी नदियाँ बहती है ?
    (A) चार
    (B) पाँच
    (C) छः
    (D) सात
    उत्तर : (B) पाँच
  2. हिमाचल प्रदेश में बहने वाली निम्नलिखित में से कौन सी नदी गंगा नदी तंत्र में मिलती है?
    (A) सतलुज
    (B) चेनाब
    (C) यमुना
    (D) व्यास
    उत्तर : (C) यमुना
  3. रावी नदी का वैदिक काल मे क्या नाम था ?
    (A) इरावती
    (B) पुरुषणी
    (C) कालिंदी
    (D) असीकनी
    उत्तर : (B) पुरुषणी
  4. वह कौन सी नदी है जिसका उदगम एक अन्य भारतीय राज्य (उत्तराखंड) में होता है और जो हिमाचल प्रदेश में बहने के बाद एक तीसरे भारतीय राज्य (हरियाणा) में चली जाती है ?
    (A) सतलुज
    (B) यमुना
    (C) व्यास
    (D) चिनाब
    उत्तर : (B) यमुना
  5. सतलुज नदी तिब्बत से निकलते हुए किस स्थान पर हिमाचल प्रदेश में प्रवेश करती है ?
    (A) शिपकी
    (B) संधोल
    (C) मुरथल
    (D) ताजेवाला
    उत्तर : (A) शिपकी
  6. चिनाब नदी का वैदिक नाम क्या है ?
    (A) अर्जिकिया
    (B) असिकनी
    (C) पुरुषणी
    (D) शतुद्री
    उत्तर : (B) असिकनी
  7. जलराशि की दृष्टि से हिमाचल प्रदेश की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है ?
    (A) रावी
    (B) यमुना
    (C) चिनाब
    (D) व्यास
    उत्तर : (C) चिनाब
  8. ग्लेशियर निर्मित भांदल व तांतगिरी धाराएँ किस नदी का निर्माण करती हैं ?
    (A) चिनाब
    (B) व्यास
    (C) रावी
    (D) सतलुज
    उत्तर : (C) रावी
  9. व्यास नदी का उदगम किस दर्रे से होता है?
    (A) बारालाचा दर्रा
    (B) रोहतांग दर्रा
    (C) शिपकी दर्रा
    (D) छोबिया दर्रा
    उत्तर : (B) रोहतांग दर्रा
  10. ‘व्यास नदी’ किस स्थान से मंडी जिले में प्रवेश करती है ?
    (A) मुरथल
    (B) संधोल
    (C) टांडी
    (D) बजौरा
    उत्तर : (D) बजौरा
  11. सतलुज नदी कहाँ से निकलती है ?
    (A) मानसरोवर
    (B) रिवालसर
    (C) बिलासपुर
    (D) धर्मशाला
    उत्तर : (A) मानसरोवर
  12. सतलुज का वैदिक काल का नाम क्या है ?
    (A) पुरुषणी
    (B) असिकनी
    (C) सुतुद्री
    (D) अर्जिकिया
    उत्तर : (C) सुतुद्री
  13. यमुना नदी किस स्थान पर उत्तराखंड से निकलकर हिमाचल में प्रवेश करती है ?
    (A) ताजेवाला
    (B) खादर माजरी
    (C) नाहन
    (D) पौंटा साहिब
    उत्तर : (B) खादर माजरी
  14. व्यास नदी का वैदिक नाम क्या है ?
    (A) असिकनी
    (B) अर्जिकिया
    (C) पुरुषणी
    (D) विपाशा
    उत्तर :(B) अर्जिकिया
  15. हिमाचल प्रदेश में प्रवेश से पूर्व किस नदी का उदगम (मानसरोवर झील) तिब्बत से होता है?
    (A) यमुना
    (B) चिनाब
    (C) सतलुज
    (D) व्यास
    उत्तर : (C) सतलुज
  16. चिनाब नदी लाहौल से निकलकर किस स्थान पर चम्बा जिले में प्रवेश करती है ?
    (A) संसारी नाला
    (B) भूजिन्द
    (C) टांडी
    (D) चुवाड़ी
    उत्तर : (B) भूजिन्द
  17. चिनाब नदी चम्बा से निकलकर किस स्थान से कश्मीर घाटी में प्रवेश करती है?
    (A) संसारी नाला
    (B) भूजिन्द
    (C) जम्मू
    (D) टांडी
    उत्तर : (A) संसारी नाला
  18. रावी नदी किस स्थान पर चम्बा जिले को छोड़कर जम्मू कश्मीर में प्रवेश करती है ?
    (A) भटियात
    (B) चम्बा
    (C) खैरी
    (D) तोडा
    उत्तर : (C) खैरी
  19. स्पिति नदी किस स्थान पर सतलुज में मिलती है ?
    (A) बास्पा
    (B) खाब
    (C) किलाड़
    (D) केलांग
    उत्तर :(B) खाब
  20. यमुना नदी किस स्थान पर हिमाचल प्रदेश को छोड़कर हरियाणा राज्य में प्रवेश करती है?
    (A) खैरी
    (B) खादर माजरी
    (C) ताजेवाला
    (D) संधोल
    उत्तर : (C) ताजेवाला
  21. व्यास नदी धौलाधार पर्वत श्रृंखला को किस स्थान पर काटती है?
    (A) रामपुर
    (B) लारजी
    (C) कांगला
    (D) कुगती
    उत्तर : (B) लारजी
  22. भागा नदी का उदगम किस झील से होता है?
    (A) चंद्रताल
    (B) सूरजताल
    (C) कालेसर
    (D) नाको
    उत्तर : (B) सूरजताल
  23. कौन सी नदी हिमाचल प्रदेश के सिरमौर जिले को दो लगभग बराबर भागों में बाँटती है?
    (A) बाटा
    (B) आंध्रा
    (C) गिरी
    (D) यमुना
    उत्तर : (C) गिरी
  24. हिमाचल प्रदेश से गुजरने वाली कौन सी नदी तिब्बत से उदगम होने के बाद सिंधु नदी में मिल जाती है?
    (A) यमुना
    (B) सतलुज
    (C) गिरी
    (D) बाटा
    उत्तर : (B) सतलुज
  25. व्यास नदी किस स्थान पर हिमाचल प्रदेश के काँगड़ा जिले में प्रवेश करती है ?
    (A) संधोल
    (B) मिरथल
    (C) बजौरा
    (D) चौंतड़ा
    उत्तर : (A) संधोल
  26. कौन सी नदी व्यास की सहायक नदी नहीं है?
    (A) पार्वती
    (B) भागा
    (C) सुकेती
    (D) बाण गंगा
    उत्तर : (B) भागा
  27. सतलुज नदी किस स्थान पर धौलाधार पर्वत श्रृंखला को काटती है ?
    (A) बिलासपुर
    (B) रामपुर बुशहर
    (C) शिपकी
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) रामपुर बुशहर
  28. तीर्थन जलधारा किस स्थान पर व्यास नदी में मिलती है ?
    (A) सैंज
    (B) लारजी
    (C) शमशी
    (D) भुंतर
    उत्तर : (B) लारजी
  29. स्पिति, रोपा और गंभर किसकी सहायक नदियाँ है?
    (A) सतलुज
    (B) यमुना
    (C) व्यास
    (D) चिनाब
    उत्तर : (A) सतलुज
  30. व्यास नदी का संस्कृत नाम क्या था ?
    (A) भद्रावती
    (B) विपाशा
    (C) इरावती
    (D) मंदाकिनी
    उत्तर : (B) विपाशा
  1. रावी नदी का संस्कृत वाङ्गमय नाम क्या है ?
    (A) कालिंदी
    (B) विपाशा
    (C) इरावती
    (D) पुरुषणी
    उत्तर : (C) इरावती
  2. गिरी नदी कहाँ से गुजरती है?
    (A) रेणुका
    (B) चम्बा
    (C) पौंटा
    (D) नाहन
    उत्तर : (A) रेणुका
  3. पार्वती नदी का उद्गम स्त्रोत कौन-सी झील है?
    (A) मानतलाई
    (B) चंद्रनाहन
    (C) नाको
    (D) चंद्रताल
    उत्तर : (A) मानतलाई
  4. मनिकरण (कुल्लू) किस नदी के किनारे स्थित है?
    (A) पार्वती
    (B) सतलुज
    (C) यमुना
    (D) रावी
    उत्तर : (A) पार्वती
  5. किन्नौर में कौन सी नदी बहती है?
    (A) व्यास
    (B) रावी
    (C) सतलुज
    (D) चिनाब
    उत्तर : (C) सतलुज
  6. ‘गिरीगंगा’ किस स्थान पर यमुना नदी में विलय होती है ?
    (A) रामपुर घाट
    (B) ताजेवाला
    (C) खादर माजरी
    (D) भांदल
    उत्तर : (A) रामपुर घाट
  7. व्यास नदी किस स्थान पर पूर्व से पश्चिम की ओर बहती है ?
    (A) इंदौरा व मिरथल के बीच
    (B) रामपुर बुशहर एवम लारजी के बीच
    (C) बड़ा भंगाल की पर्वत ग्रंथि से
    (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर : (A) इंदौरा व मिरथल के बीच
  8. व्यास नदी काँगड़ा जिले को जहाँ छोड़ती है, वह कहलाता है –
    (A) नादौन
    (B) मुरथल
    (C) संधोल
    (D) नूरपुर
    उत्तर : (B) मुरथल
  9. पब्बर नदी का उद्गम स्थल है –
    (A) चिड़गांव
    (B) हामटा दर्रा
    (C) चांसल चोटी
    (D) पिन दर्रा
    उत्तर : (C) चांसल चोटी
  10. चंद्रा और भागा नदियों का आपस मे संगम किस स्थान पर होता है ?
    (A) भागसूनाग
    (B) टांडी
    (C)बिलासपुर
    (D) चंद्रनगर
    उत्तर : (B) टांडी
  11. हिमाचल प्रदेश की सबसे पूर्वीय नदी कौन सी है ?
    (A) यमुना
    (B) रावी
    (C) व्यास
    (D) चिनाब
    उत्तर : (A) यमुना
  12. मारकंडा खड्ड हिमाचल प्रदेश के किस जिले में बहती है ?
    (A) काँगड़ा
    (B) चम्बा
    (C) सिरमौर
    (D) हमीरपुर
    उत्तर : (C) सिरमौर
  13. यूनान के विद्वान सतलुज नदी को किस नाम से पुकारते थे ?
    (A) जंगती
    (B) मुकसांग
    (C) सतुद्री
    (D) हिसिडरस
    उत्तर : (D) हिसिडरस
  14. सुकेती जीवाश्म पार्क (फॉसिल पार्क) किस नदी के तट पर है ?
    (A) गिरी
    (B) बाटा
    (C) मारकंडा
    (D) आंध्रा
    उत्तर : (C) मारकंडा
  15. नीचे कुछ नदियों के और उनकी सहायक जलधाराओं के नाम है। इनमें से बेमेल को पहचानिए।
    (A) यमुना-जलाल
    (B) व्यास-स्पिन
    (C) सतलुज-आंध्रा
    (D) चिनाब-मियार
    उत्तर : (C) सतलुज-आंध्रा
  1. स्पिति नदी का उदगम स्थान कहाँ है?
    (A) टांडी
    (B) कुंजुम दर्रा
    (C) ताबो
    (D) ग्राम्फू
    उत्तर : (B) कुंजुम दर्रा
  2. भाखड़ा बांध किस नदी पर बना है?
    (A) सतलुज
    (B) व्यास
    (C) यमुना
    (D) रावी
    उत्तर : (A) सतलुज
  3. टौंस किसकी सहायक नदी है?
    (A) सतलुज
    (B) रावी
    (C) यमुना
    (D) व्यास
    उत्तर : (C) यमुना
  4. हिमाचल प्रदेश की सबसे लंबी नदी कौन-सी है?
    (A) व्यास
    (B) चिनाब
    (C) सतलुज
    (D) यमुना
    उत्तर : (C) सतलुज
  5. सतलुज नदी का संस्कृत वाङ्गमय नाम क्या है?
    (A) सरवरी
    (B) विपाशा
    (C) शतद्रु
    (D) सुजोहन
    उत्तर : (C) शतद्रु
  6. हिमाचल प्रदेश की कौन-सी प्रमुख नदी से काँगड़ा और कुल्लू घाटियाँ निर्मित हुई है?
    (A) सतलुज
    (B) व्यास
    (C) रावी
    (D) चिनाब
    उत्तर :(B) व्यास
  7. जनविश्वास के अनुसार शतुद्री नदी को मानसरोवर झील से हिमाचल प्रदेश में लाने कस श्रेय किसे है?
    (A) परशुराम
    (B) बाणासुर
    (C) जमदग्नि
    (D) सहस्रबाहु
    उत्तर : (B) बाणासुर
  8. चम्बा पतन पुल जो बिना स्तंभों के होने के कारण हिमाचल प्रदेश में अपनी किस्म का पहला पुल है, किस नदी पर बना है?
    (A) रावी
    (B) सतलुज
    (C) यमुना
    (D) व्यास
    उत्तर : (D) व्यास
  9. निम्नलिखित में से कौन-सी व्यास की सहायक नदी नहीं है?
    (A) सुकेती
    (B) बाणगंगा
    (C) आली
    (D) उहल
    उत्तर : (C) आली
  10. चंद्रा भागा नदी का उद्गम स्थल है-
    (A) चम्बा घाटी
    (B) धौलाधार
    (C) रोहतांग दर्रा
    (D) बारालाचा दर्रा
    उत्तर : (D) बारालाचा दर्रा
  11. किस ग्लेशियर से रावी नदी का उद्गम होता है?
    (A) बड़ा शिगड़ी
    (B) बड़ा भंगाल
    (C) रोहतांग
    (D) दूधोन
    उत्तर : (B) बड़ा भंगाल
  12. व्यास नदी किस जिले से होकर नहीं बहती है?
    (A) कुल्लू
    (B) बिलासपुर
    (C) मंडी
    (D) काँगड़ा
    उत्तर : (B) बिलासपुर
  13. तीर्थन और बाथर जल धाराएँ किस नदी की सहायक हैं?
    (A) सतलुज
    (B) व्यास
    (C) यमुना
    (D) चिनाब
    उत्तर :(B) व्यास
  14. हिमाचल प्रदेश के सिरमौर जिले में जलाल नदी के किनारे कौन-सी आबादी (वास) है?
    (A) पौंटा
    (B) बागथन
    (C) त्यूणी
    (D) मिनस
    उत्तर : (B) बागथन
  15. निम्नलिखित में से कौन-सी जलधारा स्पिति नदी की सहायक है?
    (A) मनालसु
    (B) सुजोन
    (C) कब्जियाँ
    (D) बाथर
    उत्तर : (C) कब्जियाँ
  1. फोजल, सरवरी और हंसा जलधाराएँ किस नदी की सहायक हैं?
    (A) सतलुज
    (B) व्यास
    (C) यमुना
    (D) चिनाब
    उत्तर : (B) व्यास
  2. ‘खारा का नाला’ किसका सहायक खड्ड है?
    (A) गिरी नदी का
    (B) स्वां नदी का
    (C) बाटा नदी का
    (D) व्यास नदी का
    उत्तर : (C) बाटा नदी का
  3. सतलुज नदी का हिमाचल प्रदेश में प्रवाह क्षेत्र कितना है?
    (A) 120 किमी.
    (B) 320 किमी.
    (C) 250 किमी.
    (D) 530 किमी.
    उत्तर : (B) 320 किमी.
  4. बस्पा नदी बस्पा पहाड़ियों से निकलकर किस स्थान पर सतलुज नदी में मिलती है ?
    (A) शिपकी
    (B) रामपुर
    (C) कड़छम (कल्पा)
    (D) खाब
    उत्तर : (C) कड़छम (कल्पा)
  5. गिरी नदी का उदगम स्थल है-
    (A) नाको
    (B) कूपर चोटी (जुब्बल)
    (C) चिड़गांव
    (D) खड़ा पत्थर
    उत्तर : (B) कूपर चोटी (जुब्बल)
  6. कोकसर किस नदी के किनारे स्थित है?
    (A) भागा
    (B) चंद्रा
    (C) स्पिति
    (D) यमुना
    उत्तर : (B) चंद्रा
  7. मियार नाला, तवी नदी, सैंचु नाला किस नदी के सहायक जलधाराएँ है ?
    (A) चिनाब
    (B) यमुना
    (C) व्यास
    (D) रावी
    उत्तर : (A) चिनाब
  8. कंदरौर पुल किस नदी के ऊपर स्थित है?
    (A) व्यास
    (B) सतलुज
    (C) रावी
    (D) यमुना
    उत्तर : (B) सतलुज
  9. जलाल नदी किस स्थान के पास गिरी नदी में मिलती है?
    (A) साधुपुल
    (B) ददाहू
    (C) नोगली
    (D) चिड़गांव
    उत्तर : (B) ददाहू
  10. स्थानीय लोग हिमाचल प्रदेश की किस नदी को ‘दुख का दरिया’ कहते हैं?
    (A) स्थूल
    (B) ऊहल
    (C) बनेर
    (D) स्वां
    उत्तर : (D) स्वां
  11. निम्नलिखित जलधाराओं में से कौन-सी जलधारा स्पिति नदी की सहायक है?
    (A) तेगपो
    (B) पटसारी
    (C) स्पिन
    (D) फोजल
    उत्तर : (A) तेगपो
  12. बाणगंगा नदी किस पर्वत श्रृंखला में बहती है?
    (A) सिकंदरा धार
    (B) चूड़धार
    (C) धौलाधार
    (D) कोट धार
    उत्तर : (C) धौलाधार
  13. कौन-सी नदी सिरमौर को जौनसार से अलग करती है?
    (A) टौंस
    (B) गिरी
    (C) जलाल
    (D) बाटा
    उत्तर : (A) टौंस
  14. सतौन पुल किस नदी पर स्थित है ?
    (A) यमुना
    (B) पब्बर
    (C) टौंस
    (D) गिरी
    उत्तर : (D) गिरी
  15. गज जलविद्युत परियोजना किस नदी बेसिन पर स्थित है ?
    (A) रावी
    (B) व्यास
    (C) सतलुज
    (D) गिरी
    उत्तर : (B) व्यास
  1. ‘बुधिल’ और ‘वल्जेड़ी’ किसकी सहायक नदियाँ है ?
    (A) रावी
    (B) यमुना
    (C) व्यास
    (D) सतलुज
    उत्तर : (A) रावी
  2. सतलुज नदी किस जगह के पास जिला मंडी में प्रवेश करती है ?
    (A) रामपुर
    (B) छोहारा
    (C) फिरनु गांव
    (D) ददाहू
    उत्तर : (C) फिरनु गांव
  3. हाँसी और धनखड़ गोम्पा किस नदी के किनारे स्थित है?
    (A) स्पिति
    (B) पब्बर
    (C) बस्पा
    (D) नोगली
    उत्तर : (A) स्पिति
  4. रावी, व्यास और सतलुज नदियों से घिरे क्षेत्र को प्राचीन समय मे क्या कहते थे ?
    (A) महासू
    (B) त्रिगर्त
    (C) पीरपंजाल
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : (B) त्रिगर्त
  5. किस नदी के तट पर सिकंदर ने भारत आक्रमण के समय स्मारक के रूप में बृहदाकार वेदियों का निर्माण किया था ?
    (A) चंद्रा
    (B) यमुना
    (C) व्यास
    (D) रावी
    उत्तर : (C) व्यास
  6. रामपुर कस्वा किस नदी के किनारे स्थित है ?
    (A) सतलुज
    (B) व्यास
    (C) रावी
    (D) पब्बर
    उत्तर : (A) सतलुज
  7. मलाहट खड्ड, गरनी खड्ड और हुम खड्ड किस नदी की सहायक जलधाराएँ है?
    (A) व्यास
    (B) स्वां
    (C) गिरी
    (D) टौंस
    उत्तर : (B) स्वां
  8. लूनी नदी हिमाचल प्रदेश की किस श्रृंखला से निकलती है ?
    (A) चूड़धार
    (B) सिकन्दरधार
    (C) धौलाधार
    (D) मणिकर्ण धार
    उत्तर : (C) धौलाधार
  9. सतलुज नदी हिमाचल प्रदेश के किस जिले में सर्वप्रथम प्रवेश करती है?
    (A) किन्नौर
    (B) शिमला
    (C) लाहौल-स्पीति
    (D) कुल्लू
    उत्तर : (A) किन्नौर
  10. सियूल धारा किस नदी की सहायक है?
    (A) चिनाब
    (B) यमुना
    (C) रावी
    (D) व्यास
    उत्तर : (C) रावी
  1. ओबड़ी खड्ड कहाँ पर रावी नदी से मिलती है ?
    (A) शीतल पुल के समीप
    (B) सुल्तानपुर के समीप
    (C) दुनाली के पास
    (D) साहो के समीप
    उत्तर : (B) सुल्तानपुर के समीप
  2. तुंढाह खड्ड और चनेड़ खड्ड किस जगह पर रावी नदी से मिलती है ?
    (A) सुल्तानपुर
    (B) साहो
    (C) कलसुई
    (D) दुनाली
    उत्तर :(C) कलसुई
  3. व्यास नदी का हिमाचल प्रदेश में प्रवाह क्षेत्र कितना है ?
    (A) 210 किमी.
    (B) 550 किमी.
    (C) 256 किमी.
    (D) 110 किमी.
    उत्तर : (C) 256 किमी.
  4. सैंज नदी स्पिति घाटी के सुपाकनी चोटी से निकलकर किस जगह पर व्यास नदी से मिलती है ?
    (A) बजौरा
    (B) मनाली
    (C) मंडी
    (D) लारजी
    उत्तर : (D) लारजी
  5. मनालसु जलधारा किस नदी की सहायक है ?
    (A) यमुना
    (B) सतलुज
    (C) व्यास
    (D) रावी
    उत्तर : (C) व्यास
  6. स्यूल नदी किस स्थान पर रावी नदी से मिलती है ?
    (A) हड़सर
    (B) चौहड़ा
    (C) साईकोठी
    (D) तिस्सा
    उत्तर : (B) चौहड़ा
  7. कुणाह खड्ड और मान खड्ड किस नदी की सहायक जलधाराएँ है ?
    (A) सतलुज
    (B) रावी
    (C) व्यास
    (D) यमुना
    उत्तर : (C) व्यास
  8. सतलुज नदी पर ज्यूरी पुल का निर्माण किस वर्ष किया गया था?
    (A) 1879
    (B) 1889
    (C) 1989
    (D) 1925
    उत्तर : (B) 1889
  9. निम्नलिखित में से कौन-सा पुल रावी नदी पर है ?
    (A) खड़ामुख
    (B) चक्की
    (C) सतौन
    (D) तत्तापानी
    उत्तर : (A) खड़ामुख
  10. केशांग और केरांग जलधाराएँ हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है ?
    (A) किन्नौर
    (B) शिमला
    (C) कुल्लू
    (D) मंडी
    उत्तर : (A) किन्नौर
  11. सतलुज हिमाचल प्रदेश में कहाँ पर प्रवेश करती है ?
    (A) शिपकी (किन्नौर)
    (B) शिल्ला (किन्नौर)
    (C) पूह (किन्नौर)
    (D) टापरी किन्नौर
    उत्तर : (A) शिपकी (किन्नौर)
  12. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?
    (A) सतलुज मानसरोवर झील (तिब्बत) से निकलती है
    (B) व्यास रोहतांग दर्रा के पास व्यास कुंड से निकलती है
    (C) रावी काँगड़ा में बड़ा भंगाल से निकलती है
    (D) यमुना पूह (किन्नौर) से निकलती है
    उत्तर : (D) यमुना पूह (किन्नौर) से निकलती है
  13. चम्बा किस नदी के किनारे स्थित है?
    (A) व्यास
    (B) रावी
    (C) सतलुज
    (D) चिनाब
    उत्तर : (B) रावी
  14. पौंटा साहिब गुरुद्वारा किस नदी के किनारे स्थित है ?
    (A) यमुना
    (B) सतलुज
    (C) व्यास
    (D) रावीं
    उत्तर : (A) यमुना
  15. डोडरा-क्वार किस नदी घाटी में स्थित है ?
    (A) पब्बर
    (B) टौंस
    (C) यमुना
    (D) गिरी
    उत्तर : (B) टौंस
  1. लाल नदी किसे कहते हैं?
    (A) सतलुज
    (B) रावी
    (C) व्यास
    (D) यमुना
    उत्तर : (A) सतलुज
  2. हिमाचल प्रदेश में रावी नदी कुल कितना मार्ग तय करती है ?
    (A) 129 किमी.
    (B) 158 किमी.
    (C) 190 किमी
    (D) 250 किमी.
    उत्तर : (B) 158 किमी.
  3. हिमाचल प्रदेश में चिनाब नदी का प्रवाह क्षेत्र कितने किमी. है ?
    (A) 122 किमी.
    (B) 75 किमी.
    (C) 299 किमी.
    (D) 110 किमी
    उत्तर : (A) 122 किमी.
  4. बिनवा, बेकर, अवा, जिउनी जलधाराएँ किस नदी की सहायक खड्डे हैं ?
    (A) सतलुज
    (B) व्यास
    (C) यमुना
    (D) चिनाब
    उत्तर : (B) व्यास
  5. पब्बर की सहायक नदी पटसरी कहाँ से निकलती है ?
    (A) नैतवार
    (B) खड़ा पत्थर
    (C) धारटी
    (D) चिड़गांव
    उत्तर : (B) खड़ा पत्थर
  6. काँगड़ा किला किस नदी के किनारे स्थित है ?
    (A) कुणाह
    (B) सोन
    (C) बाणगंगा
    (D) उहल
    उत्तर : (C) बाणगंगा
  7. सुकेती किसकी सहायक नदी है ?
    (A) सतलुज
    (B) यमुना
    (C) व्यास
    (D) रावी
    उत्तर : (C) व्यास
  8. दुलिंग, सोलदांग और गंभर किसकी सहायक नदियाँ है ?
    (A) व्यास
    (B) रावी
    (C) यमुना
    (D) सतलुज
    उत्तर : (D) सतलुज
  9. व्यास नदी किस स्थान से काँगड़ा जिले में प्रवेश करती है?
    (A) बजौरा
    (B) संधोल
    (C) टांडी
    (D) खैरी
    उत्तर : (B) संधोल
  10. सतलुज नदी बिलासपुर जिले में किस स्थान पर प्रवेश करती है ?
    (A) दूधोन
    (B) बजौरा
    (C) कसोल
    (D) फिरनु गांव
    उत्तर : (C) कसोल

Read More : Part-1, Part-2, Part-3, Part-4, Part-5, Part-6, Part-7, Part-8, Part-9

HP GK Question Answers For All HP Exam (HP Rivers) Part-10

Leave a Reply